Россияне с положительным результатом экспресс-теста на антиген к коронавирусу получат сертификаты переболевшего, сообщил ТАСС помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Получение сертификата возможно при условии, что тест был сделан медицинским работником, а не человеком самостоятельно.

Ранее оперштаб Москвы сообщил, что согласно постановлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 4 февраля, при подсчете случаев COVID-19 помимо ПЦР-тестов учитываются результаты проведенных в поликлиниках тестов на наличие антигена к возбудителю (экспресс-тестов). При этом дожидаться подтверждения результатов ПЦР-исследования не нужно. В оперштабе добавили, что при сохранении прежней методики учета новых случаев 10 февраля наблюдалось бы существенное падение заболеваемости.

С 21 февраля сертификат переболевшего коронавирусом с QR-кодом можно будет получить при наличии в крови антител. При этом их количество не будет иметь значение. Срок действия такого сертификата составит полгода с момента сдачи анализа.

На год получить COVID-сертификат могут вакцинированные, переболевшие официально (с обращением к врачу), а также имевшие положительный ПЦР-тест и получившие положительный результат о наличии антител в крови. Кроме того, правительство анонсировало введение сертификатов для людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Источник: РБК